お知らせ

年末年始は7日(木曜日)まで
休まず営業しています❗
ただオーダーストップは早めです☺

亀の手

久しぶりの入荷です⤴

亀の手のような形をしている事から

この名前がついていますが

クセもなく貝の味がします❕

ルーツはヤドカリらしいです。

三重県 畔蛸(あだこ)の岩ガキ

三重県 的矢のブランド岩ガキです❕

なかなかクリーミーです⤴

コハダの新子

初夏の風物詩❕

今年も頑張って作りました❗

小さかったです💦

鯖の燻製

サバの燻製を作ってみました❗

オリジナルの燻製のタレに漬けて

桜とクルミのチップで燻しました。

時知らず(時鮭)

冬の「鮭児」に対しては

夏は「時知らず」です❕

脂こくなくサーモン独特の匂いもありません。

甘エビの卵

甘エビの卵を集めて

醤油漬けにしました❗

皮つきヤングコーン

外側の厚い皮だけ剥いて

醤油で焼いて食べると美味しいです❕

皮がメインだけど

ヒゲが特に美味しいです⤴

京都の白たけのこ産地は「山代」ではなく「山城」でした!ゴメンなさい🙏💦💦

京都山代の白たけのこ

京都の白たけのこです❕

粘土質の土で育っているので

土中まで太陽の光が届かないため

白く灰汁が少なく甘味があります⤴

醤油でお刺身のように食べたり

焼いても美味しいです❕

伊勢湾の活けサバ

伊勢湾の活けサバの季節が来ました❗

甘味があって臭みもなく

シメ鯖とは全く別の魚って感じです🎵